太平山&梅花湖~~~

ap_F23_20110329080110241.jpg  

ap_F23_20110329080125213.jpg  

從土場山下~一路開到山上~還需爬上一大段山路~所以除了司機及副駕駛座員外~~~其他旅客是可以先小咪一下的~~~沿路開上來會有不一樣的景色~~~記得ㄛ~要先在山下加好油較保險~~~

ap_F23_20110329080127930.jpg  

這裡真的很美空氣也好~~~山上日夜溫差大~記得多加件外套ㄛ~~~太平山最有名的莫屬於小火車了~~不過當天都被團體包走了~要坐需等很久便作罷~~來這都需要爬上爬下的~所以記得要穿輕便服來喔^^~~~這的景點很多~如果提早來的話都可以走走~~~下面那張照片ㄋ~則是名氣不大卻規劃不錯的鳩之澤溫泉~鳩之澤溫泉在太平山下~從土場上去一段路便到達~我們是先上山~下山時才來這用溫泉煮玉米和雞蛋~~~免費的喔(單然材料要買囉)~~~所以太平山也算來宜蘭必到的景點之一ㄛ~~~不過開車的司機要保持豐沛的精神ㄛ^^~~~~

ap_F23_20110329080121491.jpg  

地名:太平山國家森林遊樂區

地址:宜蘭縣大同鄉太平村太平巷58-1號

費用:

假日全票:200元。半票:100元 (軍警、學生請憑証購票)。

※ 非假日:全票:150元。半票:100元 (軍警、學生請憑証購票)。

※ 團體票:全票:150元(20人以上團體,不含半票及優待票)。

半票:100元。

※ 優待票:10元(65歲以上、120公分以下兒童,請憑證購票)。

※ 停車費 : 大、小型車各100元,機車20元。

時間:

開放時間:

例假日及暑假:AM 4:00~PM 8:00

非假日 :AM 6:00~PM 8:00

交通:

※ 從台北:

濱海公路( 2 號省道 ) – 頭城( 2 號省道 ) – 礁溪( 2 號省道 ) – 壯圍( 7 號省道 ) – 宜蘭市( 7 號省道 ) – 員山( 7 號省道 ) – 大同( 7 號省道 ) – 直走過百韜橋(台 7甲線)、棲蘭森林遊樂區、家源橋後 – 左轉(宜專一線至土場售票處購票入園往前24公里至太平山莊

北宜公路( 9 號省道 ) -頭城( 9 號省道 ) – 礁溪(9 號省道 ) – 宜蘭市( 7 號省道 ) – 員山( 7 號省道 ) – 大同( 7 號省道 ) – 直走過百韜橋(台 7 甲線)、棲蘭森林遊樂區、家源橋後- 左轉(宜專一線)至土場售票處購票入園往前24公里至太平山莊

蔣渭水高速公路(國道5號)-下宜蘭交流道- 宜蘭市( 7 號省道 ) – 員山( 7 號省道 ) – 大同( 7 號省道 ) – 直走過百韜橋(台 7 甲線)、棲蘭森林遊樂區、家源橋後- 左轉(宜專一線)至土場售票處購票入園往前24公里至太平山莊

蔣渭水高速公路(國道5號)-下羅東交流道- 羅東-三星(台 7 丙線 ) – 大同( 7 號省道 ) – 直走過百韜橋(台 7甲線)、棲蘭森林遊樂區、家源橋後- 左轉(宜專一線)至土場售票處購票入園往前24公里至太平山莊

※ 從花蓮:

蘇花公路( 9 號省道 ) -蘇澳( 9 號省道 ) -冬山( 9 號省道 ) -羅東( 9 號省道 ) -三星( 台 7 丙線) -大同(7 號省道 ) – 直走過百韜橋、棲蘭森林遊樂區、家源橋後(台 7 甲線) – 左轉即抵土場售票處

※ 從台中:

梨山(台 7 甲線-中橫公路) -大同(台 7 甲線) -於家源橋前,往土場方向直行即抵土場售票處

※ 從桃園:

巴陵( 7 號省道-北橫公路) -大同(台 7 甲線) – 直走過百韜橋、棲蘭森林遊樂區、家源橋後(台 7 甲線) – 左轉即抵土場售票處

備註:

太平山位於宜蘭縣西南方大同鄉境內,佔地約12,631公頃,海拔近2000公尺,舊稱「眠腦」,也就是森林茂密、鬱鬱蒼蒼,欣欣向榮的意思,昔日與阿里山、八仙山並列為台灣三大林場。至1982年政府結束伐木事業後,轉型為太平山國家森林遊樂區。

進入太平山國家森林遊樂區後,從土場收費站開始,會先看到楓香、樟樹、野桐等亞熱帶雨林植物,往前行至白嶺附近,則有烏心石、福州杉、台灣紅榨槭、紅檜等針闊葉混合林,再往前到太平山、翠峰湖一帶,則是珍貴的原始檜木林、鐵杉林、扁柏、柳杉等針葉林,林相十分的豐富與完整。

就因如此豐富的森林資源,太平山也可觀賞到非常多種的動、植物生態,除了各種季節性鳥類,還有多種侯鳥與台灣稀有種,如:帝雉、藍腹鷴與山啄木。除了鳥類,還有其他的哺乳動物與寬尾鳳蝶、青帶鳳蝶、八星虎甲蟲等保育蝶類與昆蟲,所以常可見到拿著望遠鏡在此賞鳥與觀賞其他動、植物的遊客。

乘坐蹦蹦車進入「茂興蕨類原生園」,遊客只要沿著環形森林步道,即可觀賞到約78種以上的蕨類植物,每種蕨類植物旁皆立有解說簡介,幫助遊客認識這些特殊的物種。此外,為提供遊客更多元的森林生態體驗,九十二年度太平山遊樂區境內完成鐵杉林、茂興、翠峰湖及山毛櫸等四條國家步道。歡迎愛好大自然的朋友一起來探索太平山之美。

ap_F23_20110329080119375.jpg  

更完整的文章內容請連至http://ilanbb.yesoks.com/blog/?p=6236

創作者介紹

Letian台灣旅遊網-台灣民宿-住宿-美食及旅遊相關資訊推薦(強力推薦區)

goodoks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()